Matériel
Tu auras besoin de 15g (≈ 3 càs) d’un bon café avec une mouture moyenne fine (sucre en poudre), 300ml d’une eau filtrée (Brita®) de préférence, d’un filtre pour V60, d’un chronomètre, et d’une balance.
Méthode
1/ Chauffe environ 300ml d’eau à 95°C. Si tu n’as pas de thermomètre, attends 30 à 40 secondes après ébullition.
2/ Place ton filtre dans le porte-filtre et rince-le à l’eau chaude pour que le goût du papier ne se retrouve pas dans le café. Jette l’eau.
3/ Pose ton V60 et la carafe sur la balance. Tare.
4/ Remplis le filtre avec les 15g de café moulu.
5/ Tare la balance et enclenche ton chronomètre.
6/ Verse d’abord 45ml d’eau chaude et mouille toute la mouture délicatement.
7/ Après 30 secondes, verse 170ml d’eau de manière circulaire.
8/ Après 1 minute, verse en 2 fois le restant de l’eau jusqu’à 250ml.
À noter : le temps total d’extraction est d’environ 2min30 à 3min. Si le temps est trop court, la mouture est certainement trop grossière. Si le temps est trop long, la mouture est sûrement trop fine.