Matériel
Tu auras besoin de 30 à 35g (~ 6 càs) d'un bon café avec une mouture grossière (gros sel), 500ml d'une eau filtrée (Brita®) de préférence, d'un filtre spécial pour Chemex®, d'un chronomètre et d'une balance.
Méthode
1/ Chauffe L1 d'eau à 95°C. Si tu n'as pas de thermomètre, attends 30 à 40 secondes après ébullition.
2/ Plie et place ton filtre dans le porte-filtre. Rince-le à l'eau chaude pour que le goût du papier ne se retrouve pas dans le café. Jette l'eau.
3/ Verse les 30 à 35g de café moulu dans le filtre, puis place ta Chemex® sur ta balance. Tare.
4/ Après avoir allumé le chronomètre, verse 100ml d'eau en mouillant toute la mouture.
5/ Après 45 secondes, verse à nouveau 100ml circulairement, en allant du milieu vers les bords, puis des bords vers le milieu. Verse encore 100ml d'eau toutes les 40 secondes jusqu'à 500ml.
À noter : le temps total d'extraction est d'environ 3 à 4 minutes. Si le temps est trop court, la mouture est certainement trop grossière. Si le temps est trop long, la mouture est sûrement trop fine.