Matériel
Tu auras besoin de 15g (≈ 3 càs) d’un bon café avec une mouture moyenne fine (sel de table), 200ml d’une eau filtrée (Brita®) de préférence, d’un filtre spécial Aéropress, d’une bouilloire, d’un chronomètre et optionnellement d’une balance.
Méthode
1/ Chauffe 200ml d’eau à 95°C. Si tu n’as pas de thermomètre, attends 30 à 40 secondes après ébullition.
2/ Place ton filtre dans le porte-filtre et rince-le à l’eau chaude pour que le goût du papier ne se retrouve pas dans le café. Jette l’eau.
3/ Fixe le porte-filtre au tube, place l’Aéropress et son contenant (carafe ou mug) sur la balance. Tare
4/ Verse les 15g de café moulu dans le tube. Tare.
5/ Actionne ton chronomètre, puis verse les 200ml d’eau chaude pendant environ 20 secondes.
6/ Laisse infuser jusqu’à ce que le chronomètre indique 1min15. Mélange 3 fois de manière circulaire avec l’agitateur.
7/ Place le piston sur le tube. Presse-le doucement jusqu’au bout.